статья
Архитектурно-монументальный комплекс Манас
Юлия Чалова
Площадь перед зданием Филармонии является одной из достопримечательностей Бишкека. В теплое время по вечерам здесь достаточно многолюдно: студенты, семьи с детьми, туристы прогуливаются вдоль аллей, а за монументом, перед входом в здание, устраивают вечерние «покатушки» скейтеры и любители экстремального велосипедного спорта. В народе это место известно как просто «филка». И здесь же находится один из самых масштабных и узнаваемых памятников города – архитектурно-монументальный комплекс Манас.

В пятидесятые годы на пересечении улиц Сталина (ныне пр. Чуй) и Крупской (ул. Табышалиева) застраивается городская площадь, которую назвали Советской. «От площади до Национального университета высаживаются деревья, разбиваются клумбы и улицу называют бульваром Фрунзе. В дни празднования тысячелетия эпоса Манас (1995) Советская площадь была названа именем Манаса… <…> А в год 125-летия городу Бишкек бульвар украсился фонарями и брусчаткой и был назван Аллеей молодежи» (Петров, 2008, с. 54).

В 1980 году закончилось строительство здания государственной филармонии. Инициатором постройки был первый секретарь ЦК Компартии Киргизии Т. У. Усубалиев. Это был подарок горожанам; его не было ни в одном генеральном плане (В. Петров, интервью, апрель, 2018). В 1981 году перед главным входом Филармонии на площади был установлен скульптурно-архитектурный комплекс Манас (скульптор Т. Садыков, архитектор А. Печенкин), впервые воплотивший в монументальной пластической форме образы эпоса. «Центральное место в композиции занимает конная статуя главного героя эпоса – Манаса. Единую с ней группу образуют фигуры Каныкей и Бакая, установленные на отдельных постаментах различной высоты и конфигурации, ассоциативно напоминающих объемы и очертания горных ландшафтов» (Алышбаева, Будайчиев, Прыткова, 2001).
Фото: ЦГА КФФД Кыргызской Республики
В статье газеты Советская Киргизия за 1982 год так описывается архитектурный комплекс: «Ведущей идеей центральной части памятника является борьба между добром и злом. На своем летящем коне Ак-Куле Манас всем телом откинулся назад, в правой руке держит меч – символ бесстрашия, а в левой – щит, символ защиты Родины. Кажется, что славный батыр вот-вот вступит в бой и сразит своего врага. Под копытами коня изгибается дракон, играющий роль пластически-конструктивного образного элемента. Являясь опорой в композиции, дракон одновременно показывает величие и грозность Манаса» (Асанбеков, 1982).

Манас – главный герой одноименного кыргызского эпоса, который, согласно преданию, объединил кыргызские племена в единый народ. Об исторической значимости личности и ее сохранению можно судить по сувенирным открыткам, школьным дневникам, тетрадям с изображением архитектурно-монумен тального комплекса Манас. Туристам, посетившим Бишкек, предлагаются всевозможные сувениры, в том числе карточки, фотографии Манаса, сражающегося с драконом. В 2011 году на площади Ала-Тоо установили памятник Айкол Манас (fergananews.com, 2011) и в том же году начали сбор подписей о переименовании города Бишкек в Манас (for.kg, 2011). Именем Манас в городе Бишкек назван центральный проспект, аэропорт, университет, площадь, установлены памятники, этнокультурный комплекс «Манас Айылы», орден, камерный оркестр, кинотеатр (kaktus.media, 2017); заповеди Манаса изучаются в школах, в университетах преподается предмет манасоведение.

Но в истории изучения и популяризации эпоса было и время, когда он был под запретом и многие манасоведы или даже те, кто хоть как-то имели связь с эпосом, были либо репрессированы, либо находились под пристальным наблюдением коммунистической партии (Т. Бакчиев, 2012, с. 25). По этому поводу пишет кыргызский драматург М. Байджиев – сын одного из репрессированных в 1949 году: «Отношение к эпосу «Манас» в разные годы изменялось в связи с потребностями политической конъюнктуры в государстве. В советское время он то получал политическое признание, то наоборот, критиковался со стороны властей, исходя из классовых и партийных признаков» (Байджиев, 2001, с. 226).

Многие из тех, кто собирал в 30-х годах сведения о Манасе, были обвинены в национализме пантюркизме, панисламизме и расстреляны. В 1937 году погибли многие из тех, кто готовил полное издание и перевод на русский язык трилогии «Манас», «Семетей», «Сейтек», а также проведение 1100-летнего юбилея эпоса. Среди них: Т. Айтматов, Б. Исакеев, Х. Жээнбаев, И. Арабаев, К. Тыныстанов, Е. Поливанов и другие (Байджиев, 2004, с. 14). Преследования продолжались до начала 50-х годов. Только после смерти Сталина, в 1953 году, многие политзаключенные были реабилитированы. C этого времени начинает меняться отношение и к эпосу.
Фото: Юлия Чалова
Вызывает интерес вопрос о решениях празднования юбилея эпоса. Например, в 1940 году Совнарком принял постановление о возобновлении подготовки к 1100-летнему юбилею, предложено провести юбилей в 1942 году. Но с началом Великой Отечественной войны активная подготовка к юбилею вновь прерывается. Затем проведение 1100-летнего юбилея намечается на 1947 год, которое так и не состоялось. (Байджиев, 2004). А в 1995 году наша страна отпраздновала 1000-летие эпосу. Конечно, даты празднования условные, но интересно, откуда брались эти цифры, и по какому принципу шел и продолжает идти отсчет.

Подводя итоги, можно сказать, что архитектурно-скульптурный комплекс Манас – это культурный символ, он отсылает нас к эпосу, где главный герой– защитник, завоеватель. В отличие от Айкөл Манаса (Манаса Великодушного), установленного на главной площади Ала-Тоо, который является политически более заряженным, как с точки зрения места (центральная площадь), так и с точки зрения контекста и процессов его установления.
Источники:
Алышбаева Д. Ж., Будайчиев Б. Д., Прыткова Л. А. (2001). Монументальное искусство Бишкека. Москва: Галарт.

Петров, В. (2008). Фрунзе Советский. Бишкек.

Байджиев, М. (2001). В битве за истину. Литературоведческие очерки разных лет. Бишкек.

Бакчиев, Т. (2012). Манасоведение. Учебное пособие для вузов. Бишкек.

Асанбеков, С. (1982, 13 августа). Постигая характер времени. Советская Киргизия. №188 (16363).

Байджиев, М. (2004). Ташим Байджиев. Литературный портрет на фоне эпохи. ЖЗЛК. Данные из http://www.literatura.kg/articles/?aid=360

Знамение небес: В Бишкеке открыт памятник Манасу Великодушному. (2011, 31 августа). Данные из http://www.fergananews.com/articles/7069

Представители ряда организаций инициируют сбор подписей для переименования города Бишкек в Манас. (2011, 1 августа). Данные из http://www.for.kg/news-157570-ru.html

Страна Манаса. Что в Кыргызстане называют в честь баатыра. (2017, 29 октября). Данные из https://kaktus.media/doc/365446_strana_manasa._chto_v_kyrgyzstane_nazyvaut_v_chest_baatyra.html

Эпизод из жизни классика. Ауэзов помог отстоять эпос Манас. (2012, 28 сентября). Казахстанская правда. Данные из http://inozpress.kg/news/view/id/37406
Журнал "Монументы Бишкека"

Читайте также